当前位置:首页 >教育频道>社区教育 >详细内容

社区教育

越城区社区教育互学互督现场会在稽山街道召开

来源:社教办 发布时间:2018-05-24 浏览次数:

5月23日下午,越城区在稽山街道召开社区教育互学互督现场会,区关工委主任、社教委副主任江柏荣、区老领导徐锡类、稽山街道宣传委员施国芳出席会议,来自全区14个镇街的社教专干参加了会议,会议有区社教办钟国娟主任主持。

    与会人员一行先来到美东社区,现场观摩美东社区草根老年大学书法班教学、社区“金名片”等宣传栏。随后来到鹤东社区,参观鹤东社区文化宣传长廊、文化活动室和图书室、社区特色展馆等,受到了与会人员的一致好评。

    现场座谈会上,美东社区张主任、鹤东社区王主任详细介绍了社区教育工作开展情况。这两个社区虽然是老小区,但是社区能克服人手少、地方小、资金缺等实际困难,把社区教育搞出了名堂。美东社区是个老龄化严重的社区,本着“老有所养、老有所依、老有所学、老有生活品质”的目标,社区开办了草根老年大学。社区广泛招募公益教师,他们有的是书画达人,有的是辖区民警,有的是星级民间人才,有的是已经退休的专业人士,整个教师团队的年龄从三十多到八十九,跨域半个世纪。课程设置丰富多彩,有书法、国画、戏曲、舞蹈、面点、智能手机应用、莲花落、唱歌、太极拳、特色菜制作、精典诵读班等等,作为“家门口”的老年大学,有着“报名易,离家近,熟人多,互动快,纯公益”的五大优势,60周岁以上的老年人参与率达30%以上。鹤东社区开展学烧“绍兴十碗头” 等非物质文化遗产活动,让人印象深刻,老年人抖空竹现场表演更让人耳目一新。江柏荣主任用三个词对两个社区的社区教育工作做了中肯的评价:贴近、实在、用心。

    随后,区社教办钟国娟主任简要回顾了前阶段全区关心下一代和社区教育所做的工作,并对下一阶段工作进行了部署。最后,江柏荣就下阶段如何进一步加强全区关工委、社区教育工作提出了三点要求:一要拉高标准抓工作;二要用心用力抓突破;三要一件一件抓实效。


作者:社教办
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录