当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学赵国良推荐:锡麟中学——全面探索实施作业周周清制度 用人文关怀点亮学校育人星空

来源:本站原创 发布时间:2018-07-05 浏览次数:

督学推荐:作为一所农村乡镇中学,绍兴市锡麟中学不断深化课程改革,积极探索课堂教学模式,坚持以学定教,提高课堂教学效率,全面实施素质教育。

学校探索实施的“作业周周清”,目的明确,方法切实可行,效果二分明显。“作业周周清”的实施,调动了教师的积极性,增强了教师的责任性,充分激发了学生的学习信心,加强了教学的准对性,提高了教学效益。同时利用德育小组,寓德育于课堂之中,成效显著。

在美丽的东浦黄酒小镇,坐落着一所以烈士命名的农村初中——绍兴市锡麟中学。学校创办于1984年,是一所以体育教育、名人教育、湿地教育为特色,实施德育小组化管理的绿色学校,校内现代化实施一应俱全。

学校管理理念先进,崇尚以人为本,以培养学生的的兴趣和发展学生的思维为主,以提高学生的能力为突破口,以激发学生潜能、促进学生全面发展为最终目标。在加强学生思想道德建设中坚持以德育为首、育人为本,积极探索,努力实践,形成了以“读书明理、修身养心”为中心德育工作新思路,并且取得了显著的成就。学校曾荣获省级文明单位、省级绿色学校、省级现代教育技术试验学校、省级示范初中、市级群体师德创优学校、市级德育先进学校等几十项荣誉称号。

在不断深化新课程改革,全面推进素质教育的过程中,学校领导从“质量是生命线,特色是竞争力”的认识出发,秉承“勤学、修身、强体”的校训,以内涵发展为导向,坚持优质发展和特色发展。几年来,在全校师生的共同努力下,通过准确定位、借鉴融合和自主创新,逐步形成“教师引领学生自主发展的德育小组化”的办学特色。就内涵来说,这一特色主要包括德育小组化、作业周周清等特色。德育小组化坚持以人为本,作业周周清坚持以学定教,两者相辅相成,最大限度地促进学生自主发展。

1、作业周周清实施目的

实施作业周周清项目,对于扎实推进课程改革,推进教学过程精细化管理,进一步完善教学质量监控机制,强化教师的质量意识和责任意识起到积极有效的作用。通过“以练促教,以练促研,以练促学”,教师们不断反思和改进自己的教学方法,学生们及时巩固和掌握上周所学的知识。

2、作业周周清实施方案

第一环节:统一作业样式。方法:8开白纸有装订线和信息栏目,教师布置作业和学生完成作业在规定区域完成。说明:此举便于布置与收交、批改与反馈、检查与督导、量化与评估,每周一布置一批改一反馈一促进,落实周周清。

第二环节:作业设置。方法:在集体备课的基础上,教师精心设计作业,明确作业目标,注重层次性:内容主要是本周所学新知识的整合、归纳、巩固、拓展与提高,形成知识体系,注重实际与应用。各科任教老师对周周清作业进行审核,交印刷处。说明:有利于保证作业质量,协调各科之间的作业量,杜绝粗放型和超细型作业。

第三环节:作业的布置与收交。方法:上周发放作业,下周各科任教老师收回并批改讲评。说明:各科任教老师是所代学科作业布置与收交的总负责,杜绝个别教师因特殊原因而漏掉布置双休日作业的情况。

第四环节:作业批改与反馈。方法:任科任教老师完成对作业的批改,并讲解和落实存在的问题,交给学生改正和落实。周五学习委员或教师将批阅和学生改正后的作业交回教导处。说明:主要是加强教师对作业落实的检查力度,全面掌握学生情况,保证作业质量。

第五环节:督导与评价。方法:教导处每周对作业检查验收,完成总体评价与提升,督导每周的落实。说明:此举有利于检查教师作业设置情况,作业效果情况,布置收交情况,教师批改情况,学生完成情况。

第六环节:效果应用。方法:把作业纳入教师的岗位考核,举办作业展评,评选先进个人进行表彰。说明:提高周周清作业的重要性和增强教师的责任心。

3作业周周清实施意义

教师通过“周周清”,掌握了自己上周课堂教学过程中的缺陷,并且加以更改,使自己的教学不断更新完善,提高自身素质,适应教学需要和学生学习需要。另外,实施“周周清”的最终目的是落实对学生的误差补救。进行有效的反馈纠正,除坚持集中对全体学生的作业单讲评外,必须加强误差补救的针对性,对优秀生重点提高他们的综合分析能力,对成绩较差的学生帮助他们找出知识缺陷,建立错题档案,进行辅导补习,补习这一周的基础知识,帮助学生掌握知识要点,更重要的是帮助学生建立新的学习方法,养成好的学习习惯,提高今后学习效果,多从情感上鼓励感化学生,激励他们重新鼓足勇气努力学习,争取每周学习内容经过补救后能够一次达标,或者直到达标为止,当然,学生的知识缺陷有时还通过小组合作学习,发挥组内优秀生的作用,通过讨论和相互帮助,使部分知识缺陷得到补救。

实施“周周清”,目的在于提高教学效益,特别是帮助学习困难的学生克服累积性误差,这是提高教学质量的重要途径。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录