欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

关注聆听体验活动 发展音乐感知能力

来源:本站原创 发布时间:2018-06-26 浏览次数:

-------区属初中开展学生音乐素养调测活动

学生“艺术素养监测” 作为我省“素质教育质量监测体系”项目试点的重要内容之一,旨在了解在校学生艺术素养的总体水平,了解艺术课程实施及课堂教学状况,分析影响艺术教育质量的主要因素。6月21日,越城区教师发展中心在区属初中开展了2018年中学生音乐素养调测工作。

本次音乐素养调测对象为七年级学生,区属初中共计845名七年级学生参加了调测。调测主要内容为义务教育阶段音乐学科课程标准规定的感受欣赏和表现能力。以新版义务教育阶段音乐学科课程标准为依据,按照课程计划要求进行的正常音乐教育内容,以学生的音乐欣赏和表现能力为主,侧重于对音乐学科知识在艺术实践中的理解和运用。音乐测试采用笔试、听音乐答题等形式。

抽测试卷共11道选择题和1道填空题。听音乐,然后辨析乐曲中所用的演奏乐器、节拍、乐曲的演唱形式、曲名、音乐风格、流派等。主要了解全区中学生音乐素养水平以及不同学校的差异情况,了解全区音乐课程实施及课堂教学状况以及影响音乐教育质量的主要因素。为保证公平公正,区教师发展中心指派专门的测试人员,临时抽签确定一个自然班级参加测试。测试结束,当场清点试卷,装入试卷袋密封,签上主考、监考教师姓名,盖上学校印章,连同参考学生名册,送回教师发展中心。于当日下午组织教师统一阅卷,并对相关考试情况进行分析。


作者:
分享: