欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

回到朴素的原点,回到基本元素去——越城区“向着儿童出发”90学时研修报道(二)

来源:本站原创 发布时间:2018-07-11 浏览次数:

    7月8日,是越城区“向着儿童出发——深化幼儿园课程改革研修班”培训的第二天。上午,来自文理学院教师教育学院副教授姜姗姗博士为大家作了“幼儿园课程园本化:理论与实践”专题讲座。姜博士分别从为什么要推进幼儿园课程园本化、什么是幼儿园课程园本化、如何推进幼儿园课程园本化、如何撰写幼儿园课程园本化方案、作为普通教师如何落实幼儿园课程园本化等五方面进行了全面阐述。姜博士对课程园本化开发、选择、改编等提出了三个适宜(即适宜的年龄特征、适宜的个性特征、适宜的家庭文化背景)和一个有效标准(是否达到教育学的有效);还引用了国内外的案例向大家剖析了课程方案撰写要点和理论依据等。相信,通过理论的提升和专业的引领,大家对于园本课程的实施有了更清晰的方向和明确的目标。

下午,浙大幼师中心何黎明主任站立了近三小时,为大家作了“以建构为例谈认识和了解儿童”的专题讲座,围绕着“爱是什么?”“你理解儿童吗?”两个问题,通过大量的视频案例和鲜活的事例、通过与学员的互动交流,让大家共同思考、反思在实践过程中,如何去观察孩子、审视孩子、了解孩子;如何让孩子在建构游戏中,建立起大胆创造的信心,把孩子潜在的创造力充分展现出来,使孩子们体验到其中的乐趣,唤起幼儿美好的情感,建立起健全的人格。何主任的讲座带给大家深深的思考和满满的收获——愿大家都能放下身段真正去了解孩子,让所有儿童都沿着适合自己的轨迹健康快乐的成长;愿培训的每个学员都能如何主任所说——看见孩子,回到朴素的原点,回到基本元素去!


2282cd5cc5184ad5ac3301a56c653303.png

 

作者:
分享: